Мы стремимся создать долгосрочный рост акционерной стоимости, внося позитивный вклад в развитие общества.
Компания следует Принципам и Целям устойчивого развития Глобального Договора ООН и интегрирует их в свою деятельность на уровне принятия управленческих решений. Мы осознаем значение ESG аспектов для устойчивости нашей бизнес-модели как в стратегической перспективе, так и на текущих этапах деятельности.
В стратегическом контексте вопросы устойчивого развития рассматривает Совет директоров Компании, включая стратегический анализ ключевых тенденций в нефтегазовой отрасли и развитие бизнес-направлений, инновационную политику, социально направленные программы, вопросы окружающей среды, управление персоналом и другие направления, консолидирующие стабильность развития Группы «Татнефть». Прямое участие топ-менеджмента в обеспечении внутренних факторов устойчивого развития в соответствии с наделенными компетенциями по направлениям деятельности позволяет создать эффективную систему корпоративного управления ESG аспектами. Оценка достижения результатов по устойчивому развитию предусмотрена системой КПЭ.
Контроль потенциальных рисков в области устойчивого развития – одно из ключевых условий принятия управленческих и инвестиционных решений на всех уровнях. Компания реализует единые принципы риск-менеджмента на основе интегрированной системы управления рисками в Группе «Татнефть» во всех корпоративных процессах, что позволяет обеспечить системный подход и координацию анализа, учета и предупреждения риск-факторов, снижение/устранение их в случае наступления, включая риски в области ESG. Мониторинг рисков, связанных с социальными аспектами, интегрирован в деятельность Компании на различных уровнях и обеспечивается в соответствии с компетенциями работниками по направлениям деятельности. В настоящее время Компания развивает СУР, в т.ч. в области ESG, с системой КПЭ.
Мониторинг рисков в области устойчивого развития осуществляется по направлениям: раскрытие информации; права человека; трудовые и производственные отношения; окружающая среда; борьба с коррупцией; защита прав потребителей; наука и технологии; конкуренция; налогообложение; цепочка поставок.
Индексы устойчивого развития и социально ответственного инвестирования являются важнейшими критериями оценки ответственности бизнеса. Это глобальный тренд международных фондовых рынков. Целью социально ответственного инвестирования является не только получение дохода на вложенные средства, но и создание позитивных социальных изменений, снижение негативного воздействия на окружающую среду и соответствие передовой практике корпоративного управления и этическим нормам. Все больше инвесторов начинают придерживаться этих критериев. Соответственно, для публичных компаний значение индексов устойчивого развития будет расти. Компания учитывает это и будет расширять границы раскрытия информации в области устойчивого развития для справедливой оценки соответствующими индексами, а также совершенствовать в целом систему управления устойчивым развитием.