Компания проводит мониторинг по всем аспектам воздействия на окружающую среду, включая состояние атмосферного воздуха, поверхностных и подземных водных объектов, земельных ресурсов, сохранения биоразнообразия.
Основные направления мониторинга:
- проведение измерений и замеров, связанных с охраной окружающей среды;
- ведение баз данных источников воздействия и состояния окружающей среды, обработка и анализ полученной информации;
- определение соответствия природоохранным требованиям источников воздействия;
- анализ и прогноз состояния окружающей среды в регионах деятельности;
- развитие системы экологического мониторинга на новых территориях деятельности.
Экологический мониторинг включает контроль источников воздействия на окружающую среду (выбросов и сбросов загрязняющих веществ, сточных вод), состояния компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, грунтов, геологической среды), а также двухуровневый инспекционный контроль соблюдения требований природоохранного законодательства.
Мониторинг атмосферного воздуха
В целях контроля соблюдения санитарных норм и правил по охране атмосферного воздуха населённых мест, а также в рамках работ по обоснованию (установлению) размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ) на территориях деятельности Компании проводится мониторинг состояния атмосферного воздуха населённых пунктов, СЗЗ производственных объектов, уровня выбросов на источниках загрязнения атмосферы – всего под контролем находятся 136 точек в населённых пунктах и 271 точка на границе СЗЗ. В отчетном году выполнено 6424 измерений физических факторов и 27691 анализов по определению текущего состояния атмосферного воздуха.
В 2018 году Комплекс «ТАНЕКО», Росприроднадзор и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ приступили к реализации совместного «пилотного» проекта по автоматическому контролю промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на источниках загрязнения с измерением параметров промышленных выбросов. Подписано трёхстороннее «Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и комплексом «ТАНЕКО».
В целях обеспечения мониторинга организована передача данных с автоматических систем контроля промышленных выбросов Комлекса «ТАНЕКО» в базу данных «Государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» (г. Москва).
Результаты пилотных испытаний были учтены при разработке нормативно- правовых актов.
В марте 2019 года утверждены «Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ» (утв. постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 № 262) обозначившие требования к программам создания на предприятиях системы автоматического контроля за воздействием на окружающую среду и условия включения в данную программу стационарных источников выбросов (сбросов).
При заключении соглашения руководством Росприроднадзора было подчёркнуто, что такие пилотные проекты помогут сформировать стандарты, которые позволят в ближайшие годы внедрить системы автоматического контроля выбросов в атмосферу на всех российских предприятиях, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ). Данная инициатива реализована в целях эффективного государственного управления и обеспечения экологической безопасности, увеличения результативности надзорной деятельности
Мониторинг водных объектов
В Компании функционирует локальная сеть пунктов наблюдений за водными объектами. В 2018 году осуществлён контроль более 2 тысяч пунктов наблюдений за поверхностными и подземными водными объектами, в рамках локального гидромониторинга отобрано более 35 тысяч проб, выполнено более 110 тысяч химических анализов природной воды.