В Компании функционирует многоуровневая система управления промышленной безопасностью (СУПБ). На предприятиях Группы ежегодно разрабатываются и реализуются планы мероприятий по обеспечению промышленной безопасности и программы производственного экологического контроля с определением лиц, осуществляющих производственный контроль. В целях усиления трудовой и производственной дисциплины, вовлечения персонала в процессы промышленной безопасности и охраны труда разработаны «Контрольные карты самодекларации» по цехам и службам НГДУ.
Безопасность производства обеспечивается постоянными профилактическими осмотрами технического состояния оборудования и проведением текущих ремонтов оборудования, а также оборудования, обеспечивающего безопасность возникновения нештатных ситуаций.
В целях обеспечения готовности к локализации и ликвидации последствий аварий поддерживаются в актуальном состоянии Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии. Ежегодно проводятся соревнования среди нештатных аварийно-спасательных формирований и соревнования по пожарной эстафете среди команд добровольных пожарно-профилактических формирований Компании.
Промышленная безопасность (в том числе радиационная и энергетическая) | 639 |
Охрана труда | 2 473 |
Пожарная безопасность | 16 510 |
Подготовку рабочих и специалистов по профессиям, связанным с обслуживанием, эксплуатацией опасных производственных объектов, осуществляет ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть» и 8 его филиалов, расположенных на юго-востоке Республики Татарстан.
Для объективной и всесторонней оценки уровня безопасности на производственных объектах с повышенным уровнем опасности применяется методика автоматизированного расчета коэффициента безопасности труда (КБТ), включающего более 30 показателей
Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов, защиты населения и окружающей среды от их вредного воздействия осуществляется по двум основным направлениям: комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий по повышению надёжности производственного оборудования, своевременное обнаружение нефтеразливов и минимизация потерь от них, а также мероприятия оперативного реагирования.
Созданы неснижаемые резервы материальных ресурсов, в том числе для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на водных объектах, имеется 2 225 метров боновых заграждений, 17 скиммеров и 7 тонн сорбента. В нефтегазодобывающих управлениях Компании созданы и аттестованы ведомственной аттестационной комиссией нештатные аварийно-спасательные формирования с правом ведения работ по локализации и ликвидации разливов нефти и газоопасных работ.
С целью предотвращения загрязнения поверхностных водотоков (рек) и водоёмов (водохранилищ) нефтью в работоспособном состоянии поддерживаются 528 стационарных нефтеулавливающих сооружений (НУС), боновых заграждений, биопрудов.
В 2018 году аварийных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов на объектах Группы «Татнефть» не зафиксировано.
В 2018 году был реализован План организационно-технических мероприятий по укреплению противопожарной защиты объектов Компании.
В 2018 году на объектах Компании пожаров не было.
В целях контроля и обеспечения радиационной безопасности в 2018 году был проведен ряд мероприятий: плановое радиометрическое обследование объектов подготовки нефти; индивидуальный дозиметрический контроль персонала; выборочные радиометрические обследования рабочих помещений, а также проверки соблюдения требований радиационной безопасности при проведении контроля качества сварных стыков и другие.
По оценке управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан состояние радиационной безопасности Компании оценивается как удовлетворительное.
Эффективность функционирования системы энергоснабжения характеризуется уровнем отключений и обеспечения энергетической безопасности. Компанией реализуется программа повышения надежности системы энергоснабжения (внедрение современного, безопасного оборудования), внедряются элементы цифровизации сетей (установка микропроцессорных блоков защит, реализация автоматического ввода резерва, автоматического повторного включения). В части обеспечения энергетической безопасности проводится реорганизация системы энергетического менеджмента. Результатом проводимой работы является снижение нарушений в системе электроснабжения на 15,9%.